当前位置:首页 > 专题专栏 > 福建与世界 > 新闻广角

厦门新增两个国际安全社区

分别为思明区嘉莲街道和鼓浪屿街道

作者:吴晓菁 林路然 叶金补 杨坤杰  发布时间:2018-12-04 20:05    来源:《厦门日报》2018年12月4日    字体显示: 默认   阅读:
        

  昨日上午,2018年国际安全社区命名仪式在北京举行。思明区嘉莲街道和鼓浪屿街道正式加入国际安全社区网络,成为全球第402个、第403个国际安全社区。

  嘉莲街道于2012年正式启动安全社区建设。为了让居民享受安全与健康,嘉莲街道在辖内逐步编织起一张更加强大牢固的“社区安全网”:成立跨部门、跨行业的安全社区建设工作委员会,委员会下设办公室及交通、消防、社会治安等12个安全工作组;广泛发动辖区居民、志愿者组织、企事业单位、医疗机构、教育机构等参与安全社区建设工作,形成具有嘉莲特色的九大爱心服务队伍;广泛发动社会各界支持安全社区建设……2013年12月,嘉莲街道获得“福建省安全社区”称号。

  2017年3月,嘉莲街道正式向国际安全社区认证中心递交申请函,申请加入国际安全社区网络。去年12月,嘉莲街道正式通过国际安全社区认证中心的“国际大考”。今年以来,嘉莲街道继续全方位推进国际安全社区项目建设,加大在人力、财力、物力上的投入,用于安全促进项目的持续改进,特别是在消防安全,居家安全,学校安全及老年人、残疾人安全方面取得很好的成效。

  鼓浪屿街道于2012年启动安全社区建设工作,先后于2013年、2015年获得“福建省安全社区”“全国安全社区”称号。2017年3月,鼓浪屿街道向国际安全社区认证中心递交申请函,正式申请加入国际安全社区网络,同年12月15日正式通过国际安全社区认证中心的现场验证。目前,鼓浪屿街道在游客聚集的景点开展防拥堵干预工作,并按照辖区游客承载量对客流进行监控。针对辖区游客多、走失警情突出的情况,社区警务室专门设置走失人员服务中心。此外,鼓浪屿街道还对辖区慢性病患者实行“分级诊疗,三师共管”的管理方式,预防慢性病患者受到意外伤害。比起安全社区创建初期,辖区各类伤害事故数量有所下降。

附件下载:

相关链接: